Château de Seilhac à Seilhac

19700 Seilhac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Historique :
Une châtellenie existait dès le début du 12e siècle. La tour a dû être bâtie fin 13e début 14e siècle. Pendant les guerres de Religion, en 1586, le château fut démoli puis reconstruit. Pendant la Révolution, le château fut dévasté en 1792, puis exploité comme carrière de pierres. Si le rez-de-chaussée conserve des structures médiévales et la tour sud une coupole médiévale, les autres parties du château furent rhabillées au début du 19e siècle dans un style d'inspiration Renaissance pour la façade sud-ouest et 19e siècle pour la façade sud-est. La tour est polygonale avec des ouvertures Renaissance. La porte est cantonnée de pilastres avec chapiteaux et corniches moulurés. Au-dessus de la corniche, sont sculptés des chapiteaux ornés de volutes. Le chemin de ronde et les mâchicoulis ne sont pas d'origine. Prenant appui sur le mur à l'ouest de la tour se trouve une tourelle en échauguette abritant un escalier à vis qui menait à l'ancien chemin de ronde. La tour sud est voûtée, au rez-de-chaussée, d'une coupole médiévale. L'escalier à double révolution a été bâti après la Première guerre mondiale.

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, du pavillon d'entrée, de l'orangerie et du pavillon cruciforme (cad. BC 114, 116) : inscription par arrêté du 24 mai 1991

2e moitié 13e siècle;16e siècle;19e siècle

Tabernacle (tabernacle à ailes)