Eglise Saint-Gall à Saint-Jal

19700 Saint-Jal - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de la Mairie 19700 Saint-Jal

Eglise (cad. AX 40) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Edifiée à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle à l'emplacement d'un édifice primitif, la petite église se compose d'un vaisseau unique de trois travées sur plan carré que flanquent deux chapelles latérales au nord et au sud. Clocher-porche sur la façade occidentale. Sous le porche, portail flamboyant qui traduit, dans le style de la fin de l'art gothique, le parti des portails limousins. Un contrefort épaule le clocher au sud ; au nord, se trouve un semblable auquel s'appuie la tourelle semi-circulaire renfermant l'escalier.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté (statuette) : saint Roch