Château de la Tour-de-Ry ou Tourderie à Coussay

86110 Coussay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5151 La Tour de Ry 86110 Coussay

Eléments protégés :
Bâtiment des communs, situés à l'ouest du logis et encadrant l'entrée, ainsi que le pigeonnier (cad. C 356) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993. Logis, tour fortifiée voisine avec le bâtiment attenant, terre-plein entouré d'eau sur lequel ces bâtiments sont implantés (cad. C 356) ; douves (cad. C 770) ; cour qui précède à l'ouest (cad. C 356) : classement par arrêté du 27 juillet 1995

Historique :
Le logis fut construit dans les premières années de la Renaissance. Cependant, une tour du XVe siècle, origine du nom, a dû préexister au logis 16e et aux communs 17e-XVIIIe siècles. Le logis, entouré de douves, est construit selon un axe nord-sud. La tour ronde est accolée à un bâtiment rectangulaire au nord du logis, selon un axe est-ouest. Une rangée de bâtiments de communs rectangulaires, avec pigeonnier rond, ferment le front ouest de la cour. La tour ronde est à mâchicoulis couverts, à deux étages, avec cheminées et traces de peintures murales. Le logis forme un rectangle appuyé de deux tours rondes au sud-est et au sud-ouest. Lucarnes Renaissance à couronnement pyramidé, cantonnées d'amortissements en forme de candélabres. Porte fortifiée dont il ne reste que deux contreforts qui devaient soutenir deux tourelles en encorbellement, encadrant une bretêche (disparue) sur consoles. L'élévation est a été agrandie pour former une galerie à l'étage (XVIIIe siècle), bouchée au 19e, étressillonnée de colonnes. L'intérieur a conservé ses pièces aux cheminées monumentales de la première Renaissance et de la fin du XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle