Château de Marçay à Chouppes

86110 Chouppes - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La chapelle et le cimetière (tombes comprises) : inscription par arrêté du 17 juin 1925 ; Le château avec les communs compris : inscription par arrêté du 30 octobre 1925

Historique :
Chapelle et cimetière (tombes comprises) : XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle ; Château et communs : XVIIe siècle, XVIIIe siècle. Progressivement abandonné au cours du XXe siècle, l'édifice est tombé en ruine. Le fief existait dès le XIe siècle. Au début du XVIe siècle, l'édifce est décrit enclos de murs, douves et tours. Bien que remanié pendant la Renaissance, il possédait encore le caractère des vieux manoirs féodaux. Les bâtiments sont compris entre deux cours entourées de douves. Ils comportent un rez-de-chaussée, deux étages et un comble dont les lucarnes étaient à frontons alternativement triangulaires et circulaires. Au deuxième étage, dans l'axe de l'entrée, une fenêtre est encadrée de deux tourelles en encorbellement avec toits en poivrière. Les communs comportaient un rez-de-chaussée et un étage dont les fenêtres à frontons triangulaires et circulaires dépassaient la base du toit. Des communs ne subsiste plus qu'une partie du pavillon nord de l'aile ouest. La chapelle est à peu près intacte. Le cimetière a disparu.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée