Cimetière israélite à Bordeaux

176 cours de l'Yser
33800 Bordeaux - France

41 Rue Kyrie 33800 Bordeaux

Mur de clôture, sol et sous-sol (cad. CR 1) : inscription par arrêté du 27 septembre 1995

Historique :
Présence de deux communautés juives à Bordeaux, l'une originaire du Portugal, l'autre du Comtat Venaissin. La saturation du cimetière juif situé impasse Saint-Jean, conduit à acheter en 1764 deux nouveaux terrains, l'un réservé aux juifs avignonnais qui était situé près de l'actuelle rue Sauteyron ; l'autre consacré aux Portugais, près de la route d'Espagne. Ce dernier enclos rassembla les sépultures des membres des deux communautés après la saturation du cimetière avignonnais. Il compte plusieurs sépultures de personnages bordelais renommés. Le terrain présente une forme en L. La partie la plus ancienne date de la fin du XVIIIe siècle et du début du 19e. Au sud se trouve l'extension du cimetière des XIXe et XXe siècles. Dans la partie centrale s'élève depuis 1843 un oratoire consacré aux cérémonies funéraires. Cet édifice à pignon rectangulaire est percé d'une porte cantonnée de deux pilastres à chapiteaux ioniques et surmontée d'un fronton triangulaire.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle