Citadelle de Lille à Lille

59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Eléments protégés :
La citadelle en totalité, avec l'ensemble de ses bâtiments, bastions, fossés, tenailles, demi-lunes, glacis, contre-gardes, vestiges d'ouvrages militaires visibles ou non visibles antérieurs à 1888 et son champ de manoeuvres ; le mur de « Communication d'En-Bas » qui reliait la citadelle aux fortifications de la ville ; le Grand Carré situé au nord de la citadelle avec ses ouvrages et fossés ; compris dans un périmètre pris à l'intérieur des berges internes des canaux de la Deûle, délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté et correspondant à la totalité de la feuille cadastrale EW (comprenant les parcelles et terrains suivants : EW 3, 4, 14 à 19, 20, 21, 25 à 29, 31 à 36, 40 à 54, 56 à 72, 78 ; avenue du Petit Paradis, avenue des Marronniers, avenue Cuvier , avenue Mathias-Belabel, parties du Bois de la Deûle : domaine public de la ville, non cadastré ; berges des canaux de la Deûle : domaine public, non cadastré) :classement par arrêté du 5 septembre 2012

Historique :
La citadelle fut construite sur les plans de Vauban, de 1667 à 1671. La création de l'Esplanade ou champ de manpeuvre fut suggérée par Vauban dès 1672 et est consubstantielle à l'existence de la citadelle dont elle représente un élément constitutif. Il s'agit d'un espace dégagé assurant la protection de la forteresse du côté de la ville. Les ouvrages du Grand Carré et le mur de communication d'En-Bas constituent le prolongement des ouvrages de défense de la citadelle et forment la jonction avec les fortifications urbaines.

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'un établissement public