Citadelle à Saint-Tropez

83990 Saint-Tropez - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Montée de la Citadelle 83990 Saint-Tropez

Eléments protégés :
Donjon hexagone, entrée avec la courtine attenante et tous les bastions compris dans la citadelle : classement par arrêté du 12 décembre 1921 . Glacis de la contrescarpe (cad. AL 69, 160) : inscription par arrêté du 23 août 1990. Enceinte bastionnée et ensemble des ouvrages situés dans son périmètre, y compris les fossés et les chemins couverts ; contrescarpe (cad. AL 14, 15, lieudit La Citadelle) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Historique :
Citadelle commencée en 1583, en partie détruite, puis reconstruite au début du XVIIe siècle. Vauban y apporte quelques modifications (plan en relief daté de 1716). Au XVIIIe siècle, construction d'une chapelle plus grande que la précédente. En 1918, la citadelle abandonne le domaine militaire pour le domaine privé de l'Etat. En 1958, inauguration du musée naval. Citadelle acquise par la commune en 1992.

XVIe siècle, XVIIe siècle