Citadelle à Verfeil

31590 Verfeil - France

5 Chemin de Ronde 31590 Verfeil

Historique :
Grande construction en briques d'une architecture qui rappelle la Catalogue. De grands murs presque plats, élevés au-dessus d'un glacis et percés de quelques rares fenêtres dans la partie haute. Cette citadelle fait partie des restes d'un ensemble fortifié dont l'église voisine constituait l'un des bastions. Il existait un château dès les guerres des Albigeois. Simon de Montfort le donna à l'évêque de Toulouse en 1214. Ce château s'identifie probablement avec la citadelle, remanié par l'archevêque Pierre Dumoulin (1439-1451).

Façades extérieures Ouest, Nord et Est : inscription par arrêté du 27 mai 1952

Selon vous, ce monument historique est :