Club-house du Golf de Beauvallon à Grimaud

Collines (boulevard des)
83310 Grimaud - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Club-house du golf et ancien bâtiment des caddies (cad. B 2078, 2080, 2081) : inscription par arrêté du 22 décembre 1993

Historique :
Club-house du golf du domaine de Beauvallon construit en 1927 par l'architecte Pierre Chareau, en collaboration avec l'architecte Bernard Bijvoet. L'une des premières réalisations du lotissement lancé par les frères Emile et Edmond Bernheim en 1925, ce modeste club-house (environ 300 mètres carrés) est également la première réalisation architecturale de Chareau, construite en béton armé et maçonnerie traditionnelle et enduite de couleur ocre-rose. Il comporte des vestiaires, un bar-salle à manger, une cuisine et une terrasse couverte. Toujours utilisé comme club-house, l'édifice a subi plusieurs modifications et le mobilier d'origine dessiné par Chareau - fauteuils, tabourets du bar, chaises et tables - a été dispersé. En 1994, l'édifice a été réhabilité. Le bâtiment annexe des caddies est désaffecté.

CHAREAU Pierre (architecte);;BIJVOET Bernard (architecte)