Demeure dite château Buiret à Tully

45 rue Jean-Catelas
80130 Tully - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5160 Rue Jean Catelas 80130 Tully

Eléments protégés :
L'ensemble architectural que constitue le " château ", comprenant les façades et toitures, les bâtiments annexes (garage et ancienne écurie, excepté le chenil et les deux serres), le parc en totalité y compris la trace de l'ancienne voie de chemin de fer à l'arrière de la propriété, la grille clôture sur rue et les espaces intérieurs suivants de la maison : l'entrée-galerie, la salle à manger, le petit et le grand salons ainsi que l'escalier monumental (cad. AC 66, 76) : inscription par arrêté du 26 février 2013

Historique :
Le principal intérêt de cet édifice réside dans le fait qu'il participe d'un ensemble de demeures patronales du Vimeu et d'un ensemble industriel. Ce château est de style éclectique, à dominante Louis XIII pour les façades en brique rouge et pierre de taille. La décoration intérieure associe l'Art Nouveau aux styles Louis XIII et Louis XVI. Des vitraux des ateliers Vermonet ornent portes et fenêtres à l'étage.

XIXe siècle