Domaine du château Raba à Talence

rue Rémi-Belleau
33400 Talence - France

664 Cours de la Libération 33400 Talence

Eléments protégés :
Le domaine connu sous le nom de château Raba, en totalité, à l'exception de la partie classée (cad. BL 106, 124, 126, 127, 160, 159, 161) : inscription par arrêté du 25 juillet 2007 - Pour être conservé et remis en état : le château Raba (cad. BL 160) : classement par décret du 21 mars 2008

Historique :
Château reconstruit au XVIIIe siècle par la veuve Raba et ses fils, riches négociants juifs portugais. Il est entouré de jardins sur lesquels s'ouvrent les architectures raffinées de pavillons et de fabriques. Après la guerre de 1870, Albert Ellissen redonne au château et aux jardins toute leur magnificence. Durant la Seconde guerre mondiale, l'occupation du château par les Allemands lui infligent d'importantes mutilations.

Louis Victor (architecte)