Domaine du château de Tourlaville (également sur commune de La Glacerie) à Cherbourg-en-Cotentin

50470 Tourlaville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

527 Chateau Des Ravalets (Tourlaville) 50110 Cherbourg-en-Cotentin

Eléments protégés :
Château, y compris les vestiges de l'ancienne tour ; parc tel qu'il est délimité sur le plan joint au dossier, et comprenant notamment : les éléments de décor (la grotte, les deux arcades, vestiges des anciens communs, les deux vasques en fonte situées devant la serre) ; la serre ; l'ancienne avenue d'accès ; le système hydraulique : les douves bordant la cour d'honneur et les communs à l'ouest, l'étang au nord, le bassin rectangulaire à l'est, le bief d'amenée d'eau avec ses ouvrages, y compris l'étang des Costils situé en amont ; l'ancienne turbine du château et les vestiges du moulin situés en contrebas devant l'entrée de la cour d'honneur du château (cad. Tourlaville AL 43, lieudit Le Pré Mare, 48, 49, 78, lieudit Le Jardin, 50, lieudit Le Vieil Etang, 51, lieudit La Chesnais, 55, lieudit Le Château, 56, lieudit Rue du Château des Ravallets, 57, lieudit L'Etang de derrière le Château ; AM 7, lieudit Le Pré des Fonds ; ZB 15, lieudit L'Avenue du Château ; La Glacerie ZA 76, lieudit Les Costils) ; chemin rural numéro 34 non cadastré comprenant les vestiges de la turbine et l'ancien moulin dans sa partie élargie face à l'entrée de la cour d'honneur du château, entre les parcelle ZC 57 et 58 du cadastre de Tourlaville ; bief non cadastré, situé au droit des parcelles ZC 56 et 64 du cadastre de Tourlaville et au droit de la parcelle ZA 79 du cadastre de La Glacerie (limite des communes de La Glacerie et de Tourlaville) : classement par arrêté du 4 mars 1996

Historique :
Château construit en 1562, très représentatif de la Renaissance cotentinaise. Il a été modifié avec le parc, dans la seconde moitié du XIXe siècle, à partir de 1859, par la famille de Tocqueville (ajout de deux niveaux de combles et décor intérieur). Le parc a été aménagé vers 1870 sur les vestiges d'un ancien parc Renaissance dont subsistent les douves, avec une serre, une grotte, deux étangs, etc. On note l'importance donnée aux plantes exotiques nouvellement importées. Le parc est devenu jardin public en 1935 (acquisition par la ville de Cherbourg) , et a été très abîmé par la tempête de 1987. La serre a été construite entre 1872 et 1875 par René de Tocqueville.

2e moitié XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée