Domaine de la Cour à Ménil-Gondouin

61210 Ménil-Gondouin - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

9 La Cour 61210 Ménil-Gondouin

Historique :
La ferme présente un ensemble de petits bâtiments du début du 17e siècle, seuls témoignages de ce que fut le château d'Antoine de Turgot, construit dans la première moitié du 17e siècle. Du château lui-même subsistent deux pavillons carrés qui encadraient sa façade et certains aménagements du parc. Le pavillon Louis XIII comprend une charpente en dôme à l'impériale. Le parc a été aménagé et clos vers 1626.

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien logis du 16e siècle ; parties subsistantes de l'ancien château, à savoir : douves fermant la cour d'honneur, façades et toitures des deux pavillons carrés et mur les reliant ; bâtiment des communs : au Nord, colombier et boulangerie attenante ; au Sud, façades et toitures du bâtiment de ferme du 17e siècle ; à l'Ouest, maison du garde avec cheminée, four et pêcherie attenante. Parc avec ses murs de clôture ; bassin supérieur avec ses maçonneries ; bassin de plaisance avec ses maçonneries, terrasse qui le borde au Nord, terrasse et allée de tilleuls qui le bordent au Sud (cad. A 242 à 249, 251, 255) : inscription par arrêté du 16 mars 1987

16e siècle;1er quart 17e siècle

Champcerie - Maison Renaissance