Domaine de Rambuteau à Ozolles

71120 Ozolles - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le château ; les dépendances, y compris le bûcher ; la chapelle (cad. E 115) ; les façades et toitures de la ferme (cad. E 156, 157) : inscription par arrêté du 22 février 2000 - Les parties suivantes du domaine (à l'exception du château, des deux bâtiments de communs proches de celui-ci, de la chapelle et de l'ensemble de la ferme) , à savoir : le parc, le jardin régulier, le potager, les deux demi-lunes d'entrée (sol, murs, statues, portail et clôtures) , incluant les deux étangs de la Glacière et l'étang neuf, le canal et, en totalité : l'orangerie-serre, la glacière, les ruines de la tour (cad. E 103 à 105, 107, 112 à 115, 117 à 125, 155, 190, 230 à 235) : classement par arrêté du 21 février 2002

Historique :
Château construit en 1840 par Claude-Philibert de Rambuteau à l'emplacement d'un édifice de 1777, lui-même bâti sur un édifice du XVIe siècle dont il ne subsiste qu'une tour et une chapelle. L'élévation est traitée dans le style du début du XVIIIe siècle (toitures à croupes, façades avec avant-corps central en léger décrochement, ailes en retour...). L'intérieur comprend une suite de pièces en style néo-Louis 16. Un parc a été aménagé en y intégrant l'ancienne chapelle redécorée au XIXe siècle.

Architecte ou maître d'oeuvre :
MONTCLOS Paul de (architecte);MOREL Jean-Marie (architecte paysagiste);DUCHENE (architecte paysagiste);CURTEN aîné (architecte paysagiste)