Ecole élémentaire des Trois-Quartiers à Toulon

rue du Progrès
83100 Toulon - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

17 Rue Jules Ferry 83100 Toulon

Eléments protégés :
L'école élémentaire en totalité, y compris le sol de la cour et de la parcelle (cad. AR 431) : inscription par arrêté du 10 décembre 2007

Historique :
Ecole construite de 1905 à 1907, inaugurée en 1908. La décoration sculptée et en céramique date de la même année. L'édifice, bâti par l'architecte Charles Maurel, présente un plan en U, fermé au sud par un portique encadré par deux avant-corps traités à la façon d'un temple antique, avec fronton soutenu par des colonnes ioniques. Les trois ailes abritant les salles de classe s'articulent avec des pavillons d'angle à un étage destinés au logement des maîtres. Les façades des ailes sont rythmés par des piliers et ornées de carreaux de céramique à motifs. Les façades nord des pavillons comportent de grandes arcades en plein cintre, surmontées de petites arcades jumelées. Au sommet des quatre façades des pavillons, courent des bandes de céramique bleue et bordeaux, entre des agrafes sculptées. La sculpture a été traitée par Emile Reynier. Les céramiques proviennent de la maison Boulenger et Cie et ont été posées par le sculpteur Rossi.

Maurel Charles (architecte);Reynier Emile (sculpteur);Boulenger;Cie (céramiste);Rossi (sculpteur)

Ouverture seulement durant la journée européenne du patrimoine de 15h à 17h