Eglise de l'Assomption à Maubourguet

65700 Maubourguet - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5419 L'Église 65700 Maubourguet

Eglise de l'Assomption (cad. AD 137) : classement par arrêté du 21 mars 1979

Historique :
Monastère fondé par Héraclius au XIe siècle. L'église en est le seul élément subsistant et se compose d'une nef à trois travées, flanquée de bas-côtés, le tout prolongé par un transept non saillant et par l'abside et deux profondes absidioles. La croisée du transept a rçu une tour lanterne. De l'époque romane sont presque encore intactes l'abside et les absidioles. Leur désaxement par rapport aux éléments romans de la nef laisse supposer que plusieurs campagnes de travaux ont été réalisées entre le XIe et le XIIe siècle. Au XIVe siècle, les Anglais occupent et fortifient l'édifice (surhaussement de l'abside et des absidioles). A cette époque peut-être, la croisée du transept, qui était peut-être couverte par une coupole, reçoit une tour lanterne octogonale. Après les guerres de Religion, le monastère est en grande partie détruit et l'église endommagée (nef ruinée). Cette dernière est restaurée au XVIIe siècle, mais les moyens financiers ne permettent pas de lui rendre son volume antérieur. Les travaux du milieu du XIXe siècle vont tenter de rétablir cet état.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Tableau : Vierge à l'Enfant