Eglise à Auriébat

65700 Auriébat - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Bis Rue Jean-Claude Brunet 65700 Auriébat

Eglise : classement par arrêté du 12 août 1914

Historique :
Elevé au XVe siècle sur plan carré, le choeur primitif était situé sous le clocher. La crainte de la foudre qui frappa plusieurs fois ce point, fit transporter l'autel dans un nouveau choeur construit à l'ouest de l'édifice. Cette modification fut la seule apportée au plan primitif. Sous le clocher, l'ancien choeur est orné de fines colonnettes aux chapiteaux historiés. La tribune possède une voûte peinte au XVIe siècle, conservant trois panneaux sur quatre. La disposition intérieure du clocher lui permet d'être utilisé comme donjon de défense, avec meutrières et mâchicoulis, ainsi que trois étages séparés. La flèche est creuse.

Autel, tabernacle, statues : Christ en croix, anges
Retable