Eglise d'Albinhac à Brommat

12600 Brommat - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise d'Albinhac : classement par arrêté du 27 janvier 1933

Historique :
La nef de trois travées est accostée de chapelles sur les côtés, et un porche profond au sud. Le choeur est à cinq pans. Les culots de retombée des nervures sont sculptés de figures et de petits personnages. Sur l'un des piliers ests représentée la mort, figurée par un squelette décharné d'environ un mètre de haut, réaliste, portant sur l'épaule un linceul et tenant une hache de la main gauche, dans l'esprit du XVe siècle. Le clocher est desservi par un escalier à vis dont la porte d'entrée se trouve sous le porche. A partir d'une certaine hauteur, la circonférence de la vis déborde en encorbellement dans les angles du porche et des contreforts extérieurs. L'escalier mène à une galerie de circulation autour des trois arcades portant les cloches.