Eglise de Fétigny à Valzin en Petite Montagne

39240 Fétigny - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue Saint-Aubin (Fétigny) 39240 Valzin en Petite Montagne

Eglise en totalité (cad. ZD 63) : inscription par arrêté du 6 avril 1998

Historique :
Fétigny et son château eurent une certaine importance au Moyen Age. L'église fut construite à l'ouest du bourg, à l'extrême fin du XVe siècle. On trouve les millésimes 1499 dans le choeur, 1510 sur une cloche et la date de 1520 pour les statuts de la familiarité. En 1865, la seule transformation importante est le remplacement du clocher-mur, entre la nef et le choeur, par un clocher-porche néo-gothique. Un portail soigné ouvre sur la nef à vaisseau simple de deux travées ; le choeur se termine par une abside à pans.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle