Eglise de Morlange à Fameck

57290 Fameck - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

92 Rue Saint-Roch 57290 Fameck

Eléments protégés :
Eglise (exceptée la nef moderne) et portail à l'entrée du cimetière : classement par avis de classement du 31 janvier 1845 et par liste de 1846

Historique :
La première mention de la chapelle de Morlange remonte à 1188. Destruction en 1266 suite à la guerre entre le Duc de Bar et le Comte de Luxembourg. Restauration en 1610. Destruction en 1635-1636, au cours de la guerre de Trente ans. L'église et le prieuré sont abandonnés. En 1684, la nef est transformée en logement et écurie. En 1688, installation de religieux du Tiers Ordre de Saint-François. Au cours de la Révolution, l'édifice est vendu comme bien national, mais non entretenu. L'arrêté de destruction de 1838 est annulé par Mérimée qui s'attache à la conservation de l'édifice. Restauration en 1850.

XIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant