Domaine de Bétange à Florange

57190 Florange - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Le parc du domaine, y compris sa clôture, mais à l'exclusion du château et des dépendances (cad. 13 24/11, 26/10, 45/11, 49/11) : inscription par arrêté du 29 juin 1993 - Le château en totalité (cad. 13 49/11) : inscription par arrêté du 16 juillet 2007

Historique :
Château construit en 1828 puis modifié à plusieurs reprises (1856 ; 1927 ; pendant la Seconde guerre mondiale puis à la libération). Le corps principal est flanqué, dans son prolongement, de deux ailes basses. L'ensemble est entouré d'une cour anglaise sur trois côtés et d'une terrasse s'ouvrant vers le jardin. Il est construit en calcaire jaune. Maçonnerie imitant le bossage à refend au premier niveau, puis moellon enduit. Encadrements et allèges en pierre de taille. Les distributions, restées dans l'état des années 1920, témoignent du mode de vie d'une famille très nombreuse de la haute bourgeoisie : services au sous-sol, salles de réceptions au rez-de-chaussée ornées de boiseries néo-18e, chambres avec salles de bain dans les étages, chambres des domestiques et lingerie dans les combles.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Faille C. (architecte);Murez Jean (architecte);Koehlmann Hans-Paul (architecte)