Eglise Notre-Dame-de-Marceille à Limoux

11300 Limoux - France

1 Allée Notre-Dame de Marceille 11300 Limoux

Eglise Notre-Dame-de-Marceille (cad. E 735) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
L'église est citée en 1214. Il s'agissait d'une simple église rurale votive, avec prieuré uni d'abord au collège de Narbonne, à Paris, puis à celui des Doctrinaires de Limoux. La renommée de ce pèlerinage était due à l'existence d'une source voisine, réputée miraculeuse. Il s'agit d'un grand édifice rectangulaire à nef unique de cinq travées, séparées par des arcs doubleaux reposant sur des piliers peu saillants, avec dosserets. Plafonds voûtés modernes. Sanctuaire pentagonal étroit, encadré par deux absidioles également pentagonales. De part et d'autre de la première travée, deux chapelles latérales forment transept. Y sont suspendus de nombreux ex-votos. La tourelle-clocher s'élève au sud de la seconde travée à partir du choeur. Cette tourelle octogonale a été en grande partie reconstruite en 1885. Le porche présente un caractère monumental. Les piédroits de l'entrée extérieure se composent d'une série de boudins de diamètres inégaux, tous profilés en amande avec avant-bec méplat, et disposés suivant un double ébrasement. Les colonnettes possèdent des chapiteaux à bouquets de feuillage sur deux rangs. La porte qui s'ouvre sur la nef est séparée en deux parties par un trumeau orné d'une statue de la Vierge. Au revers, dans la nef, il porte un cartouche avec l'inscription "Mater et Virgo". Les longues fenêtres du sanctuaire sont à deux formes, séparées par un meneau très délié. Chaque forme tréflée est surmontée par un trilobe et un quatre-feuilles occupe la pointe. La rosace sud est composée de six quatre-feuilles entourant un quatre-feuilles qui occupe le centre. Les six écoinçons sont vidés et garnis de vitraux.

XIVe siècle, XIXe siècle