Eglise Notre-Dame à Lempzours

24800 Lempzours - France

2 Le Bourg 24800 Lempzours

Eglise : classement par arrêté du 2 juin 1938

Historique :
D'après la tradition, cette église serait l'ancienne chapelle de Templiers dont la Commanderie s'élevait à proximité. Elle comprend trois travées sur plan carré, recouvertes de coupoles sur pendentifs, celle du centre étant plus élevée. Celle de la première travée n'existe plus et a été remplacée par un plancher. La coupole centrale était apparente à l'extérieur, mais a été recouverte par une toiture à quatre pans, probablement lors d'une réparation. L'abside, qui devait être semi-circulaire, a été remplacée par un choeur carré.