Eglise Notre-Dame à Saint-Féliu-d'Amont

66170 Saint-Féliu-d'Amont - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue Pasteur 66170 Saint-Féliu-d'Amont

Eglise : inscription par arrêté du 1er octobre 1926

Historique :
Eglise romane à deux nefs, construite en cailloux roulés. L'abside est décorée de bandes dites lombardes et d'arcatures portant une corniche. Un clocher dont la partie inférieure est romane, la flanque au sud. La nef est assez remaniée et revoûtée mais au sud s'étend, dans toute sa longueur, une seconde nef assez étroite, voûtée d'un berceau d'ogive et dans laquelle l'accès se fait par un portail. Ce portail, ainsi que la baie qui l'accompagne sur le côté droit, est construit tout en marbre blanc et soigneusement appareillé. L'archivolte est décorée d'une dent de scie et retombe sur deux corbelets sculptés. Le tympan est orné d'un bas-relief représentant l'Agneau divin dans un limbe porté par deux anges aîlés. Ce motif est encadré par une bordure de feuilles contrariées. Les vantaux ont conservé des pentures du XIIe siècle en fer plat et cannelé, ainsi que leur verrou et leur marteau. Les traces d'une litre noire sont encore visibles sur la façade sud, au-dessus du portail. Un mâchicoulis d'époque un peu postérieure défend l'entrée de ce dernier.

Statue : Vierge à l'enfant
Tableau : saint Louis recevant la croix