Château à Corbère

66130 Corbère - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

0 Le Chateau 66130 Corbère

Façades et toitures (cad. A 985) : inscription par arrêté du 1er octobre 1974

Historique :
Le château se présente sous la forme d'une masse cantonnée d'une tour à l'ouest. Elle est encadrée par deux corps de logis. Au nord-est, une tour barlongue forme donjon ou tour de l'hommage et constitue un troisième corps de logis relié à celui du nord par un passage dans une échauguette d'angle. Le château comprend trois niveaux : le rez-de-chaussée occupé par des salles voûtées et diverses dépendances ; le premier étage d'habitation ; le deuxième étage comprenant habitation et défenses. Il est difficile de discerner les étapes de construction en raison des remaniements et des destructions subis par l'édifice. Il semble cependant que le bloc formé par la grande salle et ses dépendances ait précédé la construction des deux corps de logis nord et sud ; que la tour barlongue de l'est leur soit postérieure ; que la cour d'entrée actuelle soit de la même époque ou un peu plus tardive. L'entrée primitive se trouvait au pied de la grosse tour et conduisait à un passage en sous-sol qui rejoignait l'escalier à vis. A cette époque, la salle capitulaire n'était probablement pas couverte et constituait la cour centrale du château. Dès le Xe siècle, des ouvrages ont été constamment remaniés. Cependant, l'ensemble a conservé un aspect médiéval dans le caractère des XIIIe et XVe siècles. Les éléments de défense ont disparu, à l'exception des merlons de la tour barlongue.

Xe siècle, XVe siècle