Eglise à Tourouvre au Perche

61190 Champs - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

25 Le Bourg (Champs) 61190 Tourouvre au Perche

Eglise (cad. A 116) : classement par arrêté du 23 février 1965

Historique :
Selon la tradition, après le pillage de l'abbaye de Saint-Evroult par Hugues le Grand, en 944, les bouffons de Hugues se seraient moqués des objets saints. Un orage aurait alors éclaté et la foudre se serait abattue sur les blasphémateurs. Hugues aurait alors fait bâtir sur le lieu de son campement une église dédiée à Saint-Evroult et abritant les reliques qui disparurent à la Révolution. £L'édifice se compose d'une nef et d'un choeur voûté. Le portail est composé de deux archivoltes décorées de billettes et d'étoiles, et de colonnettes aux chapiteaux décorés d'entrelacs de feuillages et de monstres grimaçants, pouvant être datés du XIe siècle. Le haut mur occidental est décoré d'une fresque représentant le Jugement Dernier, datant du début du XIVe siècle. Au XVIe siècle, remplacement des baies romanes par de grandes baies ogivales. Vers 1730, élargissement de l'entrée du choeur.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Verrière : Le Christ et saint Jean-Baptiste