Eglise paroissiale Saint-Martin au Cellier

44850 Le Cellier - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

15 Place Saint-Méen 44850 Le Cellier

Eléments protégés :
L'église paroissiale (cad. E 1305, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 8 décembre 2008

Historique :
L'église a été construite en 1895-1896 par l'architecte René Ménard, mais est restée inachevée à la veille de la première guerre. L'achèvement de l'église, sous la conduite de l'architecte Emile Libaudière, fut poursuivi en 1922. En 1925, elle reçut un décor peint exécuté par les frères Paul et Albert Lemasson, décor complété en 1932. L'église est un édifice de plan centré en croix grecque couverte par une coupole sur pendentifs, encadré de quatre croisillons rectangulaires voûtés en berceau, avec une abside en hémicycle. Le décor peint se compose des trois ensembles : la légende de Saint-Martin, patron de la paroisse, dans l'abside ; le Chemin de Croix, tout autour de l'église ; le monument aux morts de la guerre de 1914-1918.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Ménard René (architecte);;Libaudière (architecte);;Lemasson Paul (peintre);;Lemasson Albert (peintre)

Statue (statuette) : Christ ressuscité