Eglise du Poujol à Pont-de-Salars

Hameau de Camboulas
12290 Pont-de-Salars - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Eglise du Poujol, sise au hameau de Camboulas (cad. E 353) : inscription par arrêté du 15 décembre 1987

Historique :
Au XIe siècle, une communauté religieuse dépendant de l'abbaye Saint-Victor de Marseille s'installe et édifie une église à l'origine de la paroisse actuelle. L'édifice roman, remanié ultérieurement, a conservé son plan d'origine en croix latine avec nef et transept sur lequel s'ouvrent l'abside principale et les deux absidioles latérales. A la croisée du transept s'élève une coupole supportée par des arcades en plein cintre à doubleau. La coupole est renforcée par quatre nervures reposant sur un bandeau. Quatre trompes dans les angles permettent de passer du plan carré au plan octogonal de la coupole. La nef est recouverte d'une charpente. Le transept est voûté en berceau et les absides en cul-de-four. Une porte en plein-cintre permet la communication entre les trois absides. Le chevet pentagonal est pourvu d'une série d'arcades en plein cintre percée de fenêtres. A l'extérieur, clocher-peigne du XVIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle