Eglise Saint-André de Granaggiolo et son clocher à Ersa

20275 Ersa - France

Code Insee de la commune : 2B107
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5012 Parocchia, Frangio 20275 Ersa

Eléments protégés :
Eglise Saint-André de Granaggiolo et son clocher (cad. H 576) : inscription par arrêté du 2 août 1990

Historique :
L'église est déjà mentionnée au XVIIe siècle, sans précision de date de construction. L'église baroque présente, à l'est, une élévation antérieure à deux niveaux séparés par une épaisse corniche et couronnée par un fronton à volutes. Elle est scandée de pilastres. L'édifice se termine par un chevet plat. Au sud se trouve un clocher carré percé de quatre baies et couronné d'une coupole surmontée d'une croix. La nef était ornée de stuc doré et comprenait quatre chapelles latérales. L'édifice a été restauré en 1853-1854.£

1ère moitié XVIIe siècle