Ensemble paroissial Saint-Sylvestre à Centuri

20238 Centuri - France

Code Insee de la commune : 2B086
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Sylvestre (cad. C feuille 1, 390) ; chapelle de la confrérie des pénitents de la Sainte-Croix (cad. C feuille 1, 393) ; clocher (cad. C feuille 1, 394) : inscription par arrêté du 9 juillet 1996

Historique :
Eglise mentionnée en 1646. Au début du XIXe siècle, elle menaçait ruine et fut reconstruite en 1821. La façade est animée de pilastres et scandée de niches cintrées. Le plan rectangulaire se compose de trois vaisseaux se terminant par un choeur profond. L'intérieur est éclairé par des fenêtres hautes et une coupole. Le décor peint ornant le choeur et les chapelles latérales a été réalisé par Paul Prefizzi à la fin du XIXe siècle. La chapelle de la confrérie des Pénitents de la Sainte-Croix est mentionnée en 1530, puis en 1646. Sa façade est à fronton triangulaire. En contrebas de la chapelle se trouve le clocher carré.

XVIe siècle, XIXe siècle

Prefizzi Paul (peintre)