Eglise Saint-André à Ruffec

16700 Ruffec - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 A Rue Saint-André 16700 Ruffec

Façade : classement par arrêté du 20 mars 1903

Historique :
La façade s'ouvre par un portail composé de trois archivoltes aux contours sculptés. De chaque côté de ce portail, et séparé par un pilastre cylindrique montant jusqu'au sommet de la façade, se trouve une arcade plein cintre aux contours sculptés, avec tympan uni et en arrière formant niche. Dans la niche de droite, le motif sculpté a disparu. Dans la niche de gauche, est représenté un lit richement orné sur lequl repose un être humain avec, sur le pied du lit, un quadrupède qu paraît avoir une tête humaine. Au milieu et au-dessus des archivoltes du grand portail, se trouve une fenêtre de grande dimension. De chaque côté de cette fenêtre, une galerie se compose de six niches plein cintre sculptées et moulurées. Ces niches ont pour la plupart conservé leurs statues (douze apôtres). Le tout est encadré par deux autres pilastres cylindriques qui s'élèvent également jusqu'au sommet de l'édifice. Dans le pignon, au sommet de la façade, un médaillon représente le Christ debout avec, de chaque côté, deux anges debout.