Eglise Saint-Caprais à Menetou-Couture

Eglise (rue de l')
18320 Menetou-Couture - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue de l'Église 18320 Menetou-Couture

Eglise (C non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 2 mars 1926

Historique :
La nef romane, en partie écroulée en 1933, est à ciel ouvert. Une grande partie de son mur sud n'existe plus. Le clocher du XVe siècle, servant d'entrée, a été partiellement démoli à la suite de cet accident. Le choeur a été reconstruit au XVIe siècle. La chapelle où se situent les peintures murales, accolée au mur nord de la nef, daterait du XIe siècle et aurait servi de base au clocher primitif. Les peintures murales de la chapelle (murs nord et sud, voûte) sont datables du XVe siècle. La scène du mur nord représentant saint Christophe est classée au titre des immeubles par destination, par arrêté du 1er décembre 1913. Deux litres sont également visibles sur le mur nord. De la scène du mur sud ne subsiste que la partie supérieure.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Peinture monumentale : saint Christophe, maison de lorette