Eglise Saint-Clair à Saint-Porquier

82700 Saint-Porquier - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5 A Rue de l'Oratoire 82700 Saint-Porquier

Eglise (cad. E 336) : inscription par arrêté du 23 juin 1978

Historique :
Eglise en briques, typique du sud, dont la construction fut commencée au XVIe siècle sur les ordres du sénéchal de Toulouse. Interrompue, elle fut reprise un peu plus tard et le clocher fut terminé vers 1615. A l'intérieur, la nef est accostée de six chapelles latérales rectangulaires, voûtées d'ogives comme la nef. Le chevet à trois pans est éclairé par cinq fenêtres hautes. Le clocher rappelle les clochers toulousains s'inspirant de Saint-Sernin. Ici, la formule est simplifiée à cause des périodes troublées de sa construction. La simplification et l'économie ont amené à n'ouvrir qu'une seule baie sur chaque face et le contour en est moins orné. Un bandeau saillant marque la séparation des étages. Il présente également une galerie crênelée. La flèche est de forme irrégulière, l'une des faces étant plus large que les autres.

XVIe siècle, XVIIe siècle