Eglise Saint-Fortunat à Saint-Fort-sur-Gironde

17240 Saint-Fort-sur-Gironde - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue Maurice Chastang 17240 Saint-Fort-sur-Gironde

Eglise : classement par arrêté du 13 juin 1913

Historique :
L'église comprend deux parties, l'une du XIe siècle et l'autre du 15e. La première partie comprend les restes d'une ancienne chapelle au sud, encastrée dans le bas-côté, et sous laquelle existe une crypte. Cette partie s'ouvre par un portail à trois arcatures dont deux appuyées sur deux pilastres et neuf colonnettes. Une frise semblant représenter les sept péchés capitaux court sur la façade. La deuxième partie est constituée par l'abside et appartient au style flamboyant. Elle s'ouvre par une porte avec colonnes en faisceaux prismatiques, crosses végétales, niche pour statuette, et couronnée par une coquille. Le clocher se termine en coupole et présente une galerie.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Tableau : la Crucifixion