Église Saint-François de la Pierre-Rouge, de l'enclos Saint-François et enclos Saint-François de la Pierre-Rouge à Montpellier

14 avenue de Castelnau
34000 Montpellier - France

15 Avenue de Castelnau 34090 Montpellier

Eléments protégés :
Eglise (cad. CD 331) : inscription par arrêté du 28 juillet 1999 ; Les éléments suivants de l'Enclos Saint-François de la Pierre-Rouge, à l'exclusion d'un bâtiment moderne (n°8), selon le plan annexé à l'arrêté : en totalité les jardins et parcelles (n° 16), la villa Berthe (n° 2), la salle Bleue (n° 3), la cour des Miracles (n°4) et deux salles de l'appartement du père Prévost au rez-de-chaussée du bâtiment n°13 ; pour leurs façades et toitures les autre bâtiments (n° 5 à 7, 9 à 15) ; l'ensemble est situé au 14 avenue de Castelnau Quartier de la Pierre Rouge, figurant au cadastre sur les parcelles CD609, CD610, CD614, CD819, CD820, CD832, CD834 : inscription par arrêté du 1er décembre 2021

Historique :
Construite par l'architecte Julien Boudes entre 1909 et 1913 (1919 pour le clocher) pour l'orphelinat Saint-François dirigé par le chanoine Prévost, la chapelle est le dernier exemple d'église néo-gothique à Montpellier. L'ensemble très homogène et de qualité est particulièrement remarquable pour sa décoration sculptée et ses vitraux. Le couronnement de la Vierge du tympan est l'oeuvre de Jean Magrou. La statue de la Vierge à l'enfant du pilier central est due à Raoul Dussol. Les verrières ont été commandées au parisien Félix Gaudin tandis que le mobilier liturgique a été réalisé dans les ateliers de l'orphelinat. 1885 : fondation d'un orphelinat par les soeurs franciscaines de Notre-Dame-du-Calvaire de Grèzes (Aveyron) , destiné à l'enseignement agricole ; construction de la chapelle entre 1909 et 1913 par l'architecte Julien Boudes ; clocher achevé en 1919 ; entre 1909 et 1918, achats de terrains et d'immeubles contigus

Architecte ou maître d'oeuvre :
Boudes Julien (architecte);Prévost Charles (maître d'ouvrage);Dussol Raoul (sculpteur);Magrou Jean (sculpteur);Gaudin Félix (peintre-verrier)

Sarcophage
Statue : Vierge à l'Enfant