Eglise Saint-Georges, anciennement Saint-Janvier à Saint-Jeanvrin

18370 Saint-Jeanvrin - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

22 Le Bourg 18370 Saint-Jeanvrin

Eglise (cad. AB 35) : classement par arrêté du 8 juillet 1911

Historique :
L'église se compose d'une nef de trois travées, sans bas-côtés ; d'un double transept avec croisée centrale sur laquelle repose le clocher ; de deux absidioles de transepts et d'un sanctuaire sur plan demi-circulaire, précédé d'une courte travée droite formant choeur. La nef est couverte par un berceau ogival avec doubleaux de même forme. Le reste de l'édifice est voûté en berceau plein cintre, à l'exception du transept nord dont la voûte d'ogive sur nervures a été refaite au XVe siècle, et des absidioles et de l'absides voûtées en cul de four. Si l'ensemble est daté du XIIe siècle, l'édifice subit toutefois des transformations au XVe siècle : reconstruction des contreforts de la nef en les renforçant ; agrandissement des fenêtres des absides ; réfection de la voûte du transept nord ; établissement du tombeau dans le mur nord de ce transept. La fenêtre de l'abside centrale conserve un important reste de vitrail du XVe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle