Eglise Saint-Germain à Rugles

27250 Rugles - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

2 Place Foch 27250 Rugles

Eléments protégés :
Le clocher : classement par liste de 1846 - L'église en totalité, y compris la sacristie et à l'exclusion de la partie classée (cad. AH 36) : inscription par arrêté du 11 mai 2006

Historique :
Une église paroissiale est attestée dès la fin du XIIe siècle. Une partie de l'édifice actuel remonte au XIIIe siècle, mais la construction a été reprise à la fin du Moyen-Age, notamment pour la chapelle de la Vierge. La tour clocher et la chapelle du Sacré-Choeur datent du XVIe siècle. Cette dernière a été couverte d'une voûte sur croisée d'ogive avec clefs pendantes. L'église, construite en calcaire et silex, présente un plan rectangulaire se terminant par un chevet à trois pans, et est percée de baies ogivales à remplages. Les vitraux anciens ont été remplacés par une série de verrières de Gsell (1849-1860) et de Duhamel Marette.

XVIe siècle, milieu XIXe siècle

Gsell (peintre-verrier);Duhamel-Marette (peintre-verrier)