Eglise Saint-Hilaire à Saint-Hilaire-de-Villefranche

17770 Saint-Hilaire-de-Villefranche - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Avenue de Saintes 17770 Saint-Hilaire-de-Villefranche

Façade occidentale : inscription par arrêté du 28 février 1955

Historique :
La façade s'ouvre par une porte qui se compose de deux voussures soutenues, de chaque côté, par de courtes colonnes dont les chapiteaux sont ornés d'entrelacs, ainsi que des abaques qui se prolongent de chaque côté sur le mur. Une archivolte ornée d'entrelacs entoure les voussures. Au-dessus de la porte, une tablette est portée par des modillons. Une pierre incluse dans la façade, à droite de la porte, représente un personnage assis avec, devant lui, un autre personnage couché sur ses genoux. La façade sud est flanquée d'un clocher. Le chevet est éclairé par un fenestrage gothique.

Plaque funéraire