Eglise Saint-Jean-Baptiste à Coulgens

16560 Coulgens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5105 Rue de l'Église 16560 Coulgens

Eglise Saint-Jean-Baptiste : classement par arrêté du 25 mars 1955

Historique :
Eglise à nef unique de quatre travées voûtées en berceau sur doubleaux. L'avant-choeur, qui est surmonté par le clocher, est voûté en berceau, comme la nef. L'abside semi-circulaire est voûtée en cul de four. La façade occidentale comporte un porche à deux rouleaux dans un avant-corps en faible saillie. L'abside a été surélevée par un petit mur. Le clocher barlong est percé de baies en plein cintre. A l'intérieur, les chapiteaux sont sculptés. Des fresques du XVe siècle ont été trouvées sous le badigeon (calvaire avec un saint Jean à la gauche du Christ).

XIe siècle, XIIe siècle

Peinture monumentale : martyre (une), ange, Crucifixion