Eglise Saint-Julien de Brioude à Concèze

19350 Concèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Place Saint-Côme et Saint-Damien 19350 Concèze

Eglise : classement par arrêté du 1er septembre 1922

Historique :
L'église se compose de deux parties bien distinctes : 12e-XIIIe siècle et XVe siècle. Le choeur date du 12e et se compose d'une abside à cinq pans extérieurement et circulaire à l'intérieur, voûtée en cul-de-four, ainsi que d'une double travée rectangulaire voûtée en berceau. Ces voûtes reposent sur des arcatures très saillantes supportées par des colonnes dégagées. Les chapiteaux sont ornés de feuillages. La fenêtre centrale de l'abside est ornée d'un gros tore reposant sur deux colonnettes dont les chapiteaux sont du même style. Le choeur et l'abside sont ornés d'une corniche à modillons entre lesquels sont placés un cuble de pierre surmonté d'un linteau laissant ainsi deux ouvertures carrées vides servant à aérer la charpente et permettant l'écoulement des eaux qui pourraient, en cas de fuite, s'écouler sur les voûtes. La nef, la façade et le clocher-mur sont du XIIIe siècle. Au XVe siècle, l'église fut remaniée et voûtée. Les piliers, leurs bases prismatiques, les nervures des voûtes et les clefs sont de cette époque.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Cloche