Eglise Saint-Laurent à Cambo-les-Bains

64250 Cambo-les-Bains - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Place de l'Église 64250 Cambo-les-Bains

Eléments protégés :
L'église Saint-Laurent, en totalité, avec son escalier extérieur Sud et le porche hors-œuvre attenant, situés sur la parcelle n° 145, figurant au cadastre section BA : classement par arrêté du 21 septembre 2015

Historique :
Le bâtiment actuel qui date du XVIIe siècle, adopte un plan très simple : un clocher au-dessus d'un porche dans oeuvre et une nef unique à chevet polygonal. Un porche hors oeuvre s'appuie à l'angle sud-ouest. A l'inverse, l'aspect intérieur présente une grande richesse : trois niveaux de tribunes sculptées encadrent la nef au choeur surélevé et pavé de mosaïques. Un remarquable ensemble tabernacle / retable, des statues de qualité et un beau décor peint en 1904 rehaussent l'intérêt de l'édifice.

1ère moitié XVIIe siècle

Tableau : le Martyre de saint Laurent