Eglise Saint-Martin à Lignières-de-Touraine

37130 Lignières-de-Touraine - France

5 Rue de Rigny Usse 37130 Lignières-de-Touraine

L'église en totalité (cad. AD 421) : classement par arrêté du 1er juillet 2014

Historique :
Il s'agit d'un édifice d'origine romane avec une nef principale couverte d'une voûte lambrissée, un chœur voûté en berceau terminé par une abside voûtée en cul de four. Un clocher d'origine romane est conservé au sud du choeur. La construction a fait l'objet de deux campagnes de travaux de restauration, l'une en 1749 et l'autre, entre1874 et 1877. Un récente entreprise de restauration (2008-2010) a révélé la présence du décor peint d'origine. Ces fresques murales, ornementales et historiées occupent la totalité des murs et de la voûte du choeur et de l'abside.

XIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Peintures monumentales du choeur et de l'abside : travaux des mois (les) ; Christ en gloire ; le Baptême du Christ ; les tentations au désert ; cycle d'Adam et Eve