Eglise Saint-Mériadec-de-Stival à Pontivy

rue des Déportés
56300 Pontivy - France

39 Rue des Déportés 56300 Pontivy

Eléments protégés :
L'église (à l'exception des peintures murales classées) : inscription par arrêté du 27 novembre 1933 ; Peintures murales représentant la vie de Saint-Mériadec (cad. AB 78) : classement par arrêté du 30 octobre 1985

Historique :
Chapelle en forme de croix latine avec chevet plat. Les façades sont traitées en style fin XVe début XVIe siècle, en granit avec de grandes verrières garnies de réseaux et de vitraux. Le bras sud du transept conserve des vitraux exécutés en 1552. Selon la légende, Saint-Mériadec s'y recueillit dans la solitude autour de 650, avant de devenir évêque de Vannes. Une clochette intitulée "Bonnet de Saint-Mériadec", datée des Xe - XIIe siècles, y est conservée. Posée sur la tête des sourds, elle était sensée apporter leur guérison. Dans le choeur, des peintures murales représentent la vie du saint, disposées sur deux registres et groupées par quatre. Le traitement des personnages est dans la tradition des peintures médiévales du XVe siècle.

Verrières : l'Arbre de Jessé, passion (la), la Circoncision
Clochette dite le bonnet de saint Mériadec
Statue : Vierge à l'Enfant allaitant
Statue : saint Isidore avec des attributs de la culture
Retable, 3 statues, tableau : la Résurrection, saint MerIadec, saint Laurent, saint Jean-Baptiste
Retable, 3 statues, tableau : rosaire (le), sainte Anne, Vierge à l'Enfant, saint Fiacre
Autel, dais d'autel, retable, 2 tableaux, 2 statues (maître-autel, baldaquin) : saint Pierre, saint Paul, saint Mériadec, sainte Tréphine