Eglise Saint-Nicolas à Lépaud

23170 Lépaud - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Impasse de l'Église 23170 Lépaud

Le portail du 13s (cad. D 49) : inscription par arrêté du 21 octobre 1963

Historique :
Le patronage appartenait à l'abbaye de Chambon. De l'église ancienne ne subsiste que le portail, l'édifice actuel ayant été bâti au début du XXe siècle. L'édifice ancien se terminait par une abside circulaire. Il n'en reste que quelques modillons sculptés et un vestige de réseau flamboyant. Le portail est à quatre voussures dont les arêtes sont moulurées en tore. Les ressauts de l'arc sont garnis de boudins qui, par l'intermédiaire de frise-chapiteau, retombaient sur des colonnettes qui ont disparu. L'arc, en tracé brisé, est surmonté, à l'archivolte, d'un cordon mouluré formant larmier et faisant retour sur la façade. Le tailloir surmontant le chapiteau-frise, à gauche de l'entrée, est orné d'un motif à entrelacs.

XIIIe siècle