Eglise Saint-Paxent à Massay

18120 Massay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue des Mures 18120 Massay

Voir notice PA00096834 : ancienne abbaye Saint-Martin

Historique :
L'église faisait partie de l'ancienne abbaye Saint-Martin et est devenue paroissiale en 1739, après la disparition de la communauté en 1735. Elle se compose d'un vaisseau unique se terminant par un chevet pentagonal. En avant de la nef, sur la face ouest, se trouve une tour carrée comprenant trois étages au-dessus du rez-de-chaussée qui forme porche d'entrée à l'église. La nef et le choeur sont couverts par une charpente apparente lambrissée. Le porche est voûté en ogive avec nervures. L'édifice fut en partie reconstruit au XIVe siècle, y compris le chevet, en conservant et utilisant les constructions du XIIe siècle. C'est sans doute au cours de cette deuxième phase de travaux que les voûtes du porche primitif ont disparu, ainsi qu'une tribune. Vers la fin du XVe siècle, la tour occidentale fut construite (1493). Les galeries et balustrades du dernier étage, ainsi que l'étage lui-même, appartiennent au début du XVIe siècle. Une balustrade aujourd'hui détruite couronnait l'entablement de l'église.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Voile de calice