Eglise de Saint-Pierre-la-Montagne à Saint-Léger-la-Montagne

87340 Saint-Léger-la-Montagne - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5167 Saint-Pierre 87340 Saint-Léger-la-Montagne

Eglise de Saint-Pierre-la-Montagne (cad. E 1006) : inscription par arrêté du 31 mai 1988

Historique :
Guillaume, prieur d'Aureil, céda entre 1160 et 1170 à Gérald, évêque de Limoges, la moitié de l'église de Saint-Pierre. L'édifice présente une nef unique à trois travées dont la dernière forme choeur à chevet plat. Deux chapelles latérales flanquent la seconde travée. Un clocher surmonte la façade occidentale. Une sacristie a été construite contre le chevet. A l'intérieur, les deux premières travées sont voûtées d'ogives avec clé sculptée. Sur les voûtes, des fragments de peinture apparaissent sous l'enduit. Une niche quadrangulaire a été aménagée dans la maçonnerie nord du choeur et une porte en plein cintre ajoutée pour communiquer avec la sacristie, surmontée de la date 1747. L'intrados de l'arcade de la chapelle sud présente un décor peint polychrome, composé de motifs géométriques et d'un quadrillage imitant un appareillage.

XIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié