Eglise Saint-Sulpice à Saint-Sulpice-Laurière

87370 Saint-Sulpice-Laurière - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

17 Place de l'Église 87370 Saint-Sulpice-Laurière

Eglise (cad. C 1104) : classement par arrêté du 16 décembre 1982

Historique :
En 1097, cette église dépendait de l'abbaye Saint-Martial de Limoges. En 1271, l'abbé et Saint-Martial cédèrent l'église au doyen et chapitre de la cathédrale en se réservant le droit de patronage. L'édifice paraît dater du XIIIe siècle. Il est à nef unique avec, au sud, une tour rectangulaire abritant au premier niveau une chapelle et, au-dessus, un clocher. La façade pignon occidentale est percée d'un portail limousin du XIIIe siècle à deux voussures, orné d'une frise chapiteau et soulignée par une archivolte d'encadrement moulurée.

XIIIe siècle