Eglise Saint-Pierre à Ploudiry

29800 Ploudiry - France

2 Rue de Loc Eguiner 29800 Ploudiry

Eléments protégés :
Porche et abside anciens de l'église ; ossuaire : classement par arrêté du 18 février 1916 - Façade occidentale, clocher et nef de l'église Saint-Pierre (cad. C 352) ; les deux calvaires (cad. C 1442) ; les murs d'enceinte (cad. C 1356) : inscription par arrêté du 22 octobre 1997

Historique :
L'ossuaire, daté de 1635, a été ruiné en 1700, reconstruit en 1713, puis déplacé et rebâti à l'identique en 1731. Une église du XVIe siècle a certainement existé, mais il n'en reste rien. Seul le porche sud, daté de 1665 (classé MH le 18 février 1916) a été conservé lors de la reconstruction de l'église (nef, transept et abside) en 1700, d'après les plans de l'ingénieur du roi André-Alexandre Tousseloire, par Yan Perrot et Jean Portail. La partie basse de l'église a été reconstruite au XIXe siècle. Le clocher a été reconstruit plusieurs fois au cours des XVIIe et XVIIIe siècles. Il s'est effondré le 19 février 1850, détruisant la partie basse de l'église. Les travaux furent alors dirigés par l'architecte départemental Bigot entre 1853 et 1857. La voûte est lambrissée et peinte.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Tousseloire André-Alexandre (architecte);Perrot Yan (maître de l'oeuvre);Portail Jean (maître de l'oeuvre);Bigot (architecte)

Verrière : La Crucifixion
Retable du maître-autel