Deux maisons du Guet à La Martyre

29800 La Martyre - France

3 Rue Saint-Salomon 29800 La Martyre

Eléments protégés :
Façade (maison à l'Est de la porte du cimetière) : inscription par arrêté du 26 janvier 1925 ; Façades et toitures (maison à l'Ouest de la porte du cimetière) (cad. AB 16, 18) : inscription par arrêté du 12 mars 1987

Historique :
En 1925 a été inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques sous le nom de Maison du guêt, la maison située à l'est de l'entrée de l'enclos paroissial de la Martyre classé monument historique avec l'église. Une autre maison est située à l'ouest de l'enclos. C'est un bâtiment rectangulaire avec aile en retour communiquant avec le chemin de ronde de l'enclos paroissial ; la porte d'entrée est ornée de l'écu des seigneurs du Léon.

XIVe siècle