Eglise Saint-Pierre à Mortrée

place de l'Eglise
61570 Mortrée - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

7 Place de l'Église 61570 Mortrée

L'église en totalité (cad BD 72) : inscription par arrêté du 16 février 2006

Historique :
Eglise conçue par l'architecte Laumonier, prenant place au sein d'un ensemble urbain autour de la place du village nouvellement créée. En 1831, l'architecte Dominique Dedaux reprend le projet en le modifiant. Il déplace la tour du clocher en arrière du choeur et modifie la façade, crée les chapelles d'angles à serlienne et la voûte à caissons droits de la nef. Les travaux sont réalisés entre 1831 et 1834. Il s'agit d'un édifice néo-classique à l'antique, à plan basilical sans transept. A l'intérieur, une colonnade supporte un entablement tandis que deux collatéraux reçoivent un plafond et un choeur à déambulatoire abrite un autel à la romaine. L'édifice est représentatif du courant de l'école des architectes diocésains qui prennent pour modèle, en les simplifiant, les programmes parisiens des années 1820-1830. La décoration murale est réalisée entre 1890 et 1892, et achevée en 1895.

Dedaux Dominique (architecte);Chifflet Louis (peintre);Barillet Antoine (peintre)